حدود العلاقة بين الطالب والمعلم

السؤال

ما هي حدود العلاقة بين الطالب والمعلم، وهل يجوز للمعلم حب الطالب حباً كبيراً والعطف عليه وتقبيله، مع العلم بأن الطالب هو الذي يأتي للمعلم ويبدي حبه الكبير له؟

الإجابــة

فإن المدرس والطالب شريكان في عملية التعليم، وهي مسألة مهمة عظيمة يتعين عليهما التعاون على نجاحها، ومن أعظم ما يساعد على ذلك أن يكونا متحابين وأن يقويا العلاقة بينهما والثقة، وأن يرحم المدرس ابنه الطالب، وأن يقدر الطالب أستاذه ويجله ويبجله دون مغالاة ولا إفراط، والنصوص الشرعية وكلام العلماء في التحابب في الله وتعظيم معلم العلم النافع كثيرة مشهورة.

ويجب على كل منهما أن يكون مخلصا لله في عمله وعاطفته تجاه الله، ويستشعر مراقبة الله تعالى، ويحذر من أن يكون في عمله تجاه الآخر مدخل للشيطان، فإذا لاحظ ريبة في حبه للطرف الآخر وجب عليه أن يجاهد نفسه ويبعد ذلك عنه، ومن الحدود المشروعة بينهما المصافحة والبشاشة، وقيام الطالب بخدمة أستاذه وطاعته في المعروف. وراجع الفتاوى التالية لمعرفة حكم التقبيل والمزيد فيما تقدم: 34604، 67086، 64984، 56180، 42715، 36179، 72196.