حكم تدريب المشاركين في المنتديات على استحضار الأدلة الشرعية

السؤال

أنا مشرفة على قسم ديني في أحد أكبر المنتديات وأحببت أن أسأل عن موضوع وُضع في القسم..
أن أضع كلمة مثل : ( الصلاة )
والتي تأتي بعدي تذكر دليلا واحدا ذكر فيه الصلاة
ثم تضع كلمة للرد الذي بعدها مثلا ( التبذير )
لتأتي من بعدها وتذكر دليلا واحدا عن التبذير ثم تضع كلمة للرد الذي يأتي بعدها ... وهكذا
ما رأيكم بهذه اللعبة...؟؟
أنتظركم جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإن هذا أسلوب من أساليب مذاكرة العلم والحث على تعلمه وترسيخه واختيار المتبارين والاطلاع على سرعة بديهتهم في استحضار الأدلة.

وكلها أمور مشروعة ومطلوبة في طلبة العلم، وأولى من يهتم بذلك ويشجع عليه هم المعلمون والقائمون على المنتديات الثقافية.

فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يشجع أصحابه على تعلم العلم بشتى الوسائل وربما ألغز لهم واختبر ملكاتهم ففي الصحيحين أنه صلى الله عليه وسلم قال لأصحابه: إن من الشجر شجرة لا يسقط ورقها، وإنها مثل المسلم فحدثوني ما هي فوقع الناس في شجر البوادي قال عبد الله ووقع في نفسي أنها النخلة فاستحييت ثم قالوا حدثنا ما هي يا رسول الله قال: هي النخلة. قال الحافظ في الفتح بعد أن ذكر جملة من فوائد هذا الحديث: وفيه امتحان العالم أذهان الطلبة بما يخفى مع بيانه لهم إن لم يفهموه وفيه التحريض على الفهم في العلم وقد بوب عليه المؤلف باب الفهم في العلم.اهـ

وعلى هذا فإن ما تقومون به أمر محمود شرعا.

نسأل الله تعالى أن يجعله في ميزان حسناتكم.