أدرك الركعة الرابعة فقط مع الإمام...كيف يتم الصلاة ؟

السؤال

دخلت المسجد لصلاة الظهر وقد أقيمت الصلاة وفاتني ثلاث ركعات ولم أدرك إلا الركعة الرابعة وعندما سلم الإمام هل أقضي الركعتين أولا ، أم أقضي الركعة الثالثة أولا ؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالركعة الرابعة التي أدركت مع الإمام اجعلها هي الركعة الأولى من صلاتك، ثم ائت بالركعات الثلاث بعد سلام الإمام وكأنهن آخر الصلاة، فتقرأ في الأولى من الثلاثة الفاتحة والسورة، وتجلس للتشهد، ثم تقرأ في الثانية والثالثة الفاتحة فقط، ولا تجلس عند الثانية من الثلاث. وراجع الجواب رقم 6339