نصائح لاجتناب المعاصي والذنوب

السؤال

لماذا لما أقوم بعمل صالح أو أدعو إلى الله أتبعها بالمعصية؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنه ليس عندنا تفسير لما يحصل لك، إلا أنا نفيدك أن الشيطان قد حلف على إغواء الناس وإضلالهم، وهو لا يسأم من مواصلة العمل في تحقيق ما عزم عليه، ولقد صدق ظنه على كثير من الناس فاتبعوه.

فننصحك بالإكثار من العمل الصالح، وأن تجددي التوبة كلما حصل منك خطأ أو ذنب، ونرجو الله أن يغفر لك كل ذنب استغفرت منه، وأكثرت بعده من الأعمال الصالحة، وجاهدي نفسك في الإقلاع عن جميع الذنوب، واستعيني بالله في تحقيق ذلك، وأكثري من مجالسة أهل الخير ومن مطالعة كتب الرقائق والترغيب والترهيب.

وراجعي في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 73902، 76210، 31768، 33860، 73937، 69905، 56356، 76643، 66163.