حكم من اقترض بفائدة لعمل مشروع صغير

السؤال

بناء على ظروف عدم وجود فرص عمل اقترضت مبلغا من المال بضمان أرض وذلك لعمل مشروع صغير والحمد الله المشروع اشتغل وتم البدء في سداد القرض ولكن من فلوس القرض أيضا دفعت مبلغا من المال مقابل الحصول على تأشيرة سفر وتم السفر وتم سداد القرض كاملا السؤال هل فلوسي حرام أم ماذا وأنا تبت من تعامل البنوك وعازم على الإكثار من الصدقة حتى يتوب الله علي من هذه الغلطة أرجو الإفادة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كنت قد اقترضت قرضا ربويا فقد ارتكبت إثما يستوجب التوبة إلى الله عز وجل، فإذا حصل ذلك منك فقد فعلت المطلوب، ونسأل الله أن يغفر لك، والتائب من الذنب كمن لا ذنب له.

ومن اقترض بالفائدة فعمل في هذا القرض في مشروع أو غيره فأرباحه حلال لأن الإثم تعلق بذمة المقترض لا بعين المال لاسيما إذا تم سداد القرض.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 67336.