التسجيل في أحد المعاهد عن طريق المراسلة

السؤال

نحن في بلادنا ليبيا توجد لدينا معاهد عليا في تخصص الكومبيوتر بعد الثانوي خاصة فقط بمعنى نظام سمستر وكل سمستر أدرسه أدفع مبلغا عليه علما بأن أي شخص سواء اجتهد أم لم يجتهد سينجح سواء جاوب في الامتحانات أم لا
وأنا تخصصي الكومبيوتر وكل ما يدرسه المعهد من منهج في هذا المجال لدي خبرة فيه لتمكني من الدورات وممارسة الكومبيوتر والاجتهاد الذاتي من قبل كتب ومعلمين مختصين أي أنني قمت ولكن دون شهادة معتمدة لكي أستطيع العمل بها أو إكمال دراستي ... فقمت بالاشتراك بمعهد وتفاهمت أنا والمدير بأني كل ما تدرسونه قد درسته فلهذا لم أحضر أدفع كل تكاليف السمستر وأحصل على الشهادة العالية لكي أستطيع بعدها دراسة بمجهودي بكالوريوس وبحضور واجتهاد إن شاء الله علما بأني لا أستطيع دراسة البكالوريوس إلا بالشهادة العليا التي أخذتها دون الحضور في الفصل ولكن بعلم مدير المعهد لأني متخصص في هذا المجال ... وكل المعاهد في بلادنا على هدا النحو سواء حضروا أو لم يحضروا سوف ينجحون ولكن أغلبهم لا توجد لديه الخبرة في مجال الكومبيوتر ويشتغل علما بأنه لا توجد لديه الخبرة ولكن أنا وبعض الناس درسنا الكومبيوتر بطرق أخرى لأن المعاهد لا توجد بها الاستفادة الكافية الشيء الوحيد اعتماد شهادته
فأستحلفكم بالله أن تفتوني بشكل واضح
علما بأني لا أريد العمل بها الآن إلا بعد إكمالي لدراسة البكالوريوس فالغرض منها إكمال دراستي وهذا السبيل الوحيد
فهل أستطيع الإكمال وحتى إن أدرت العمل في مكان أستطيع أن أخبر مدير العمل كيف حصلت على الشهادة فإن قبل عملت وإلا فلا وتوجد امتحانات قبول علما بأني لم أرش أحدا.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فقبل الجواب عما سألت عنه، نريد أولا أن ننبهك إلى أن الغاية من التكوين هي اكتساب الخبرة التي تؤهل المرء إلى الخدمة في المجال الذي تكون فيه، والذي يفترض أن يكون متقنا له، أو قابلا لأن يتقنه إذا مارس العمل فيه.

فما ذكرته من أن أي شخص شارك في الدراسات المتعلقة بالكمبيوتر سينجح، سواء اجتهد أو لم يجتهد، وسواء أجاب إجابات صحيحة في الامتحانات أم لا... وأن الناس جميعا على هذا النحو، سواء حضروا أو لم يحضروا سينجحون، ولكن أغلبهم لا توجد لديه الخبرة في مجال الكمبيوتر... يفيد –في الحقيقة- أن التكوينات والامتحانات لا تراد منها أهداف، وهذا خطأ كبير من القائمين على تلك التدريبات والامتحانات. وإذا علمت ذلك فاعلم أن الخطأ لا ينبغي أن يستأنس به تبريرا لخطإ آخر.

وفيما يتعلق بموضوع سؤالك، فالذي يبدو مما سألت عنه هو أنك تريد التسجيل في أحد المعاهد، والمتابعة فيه عن طريق المراسلة، أو ما يسمى بالتكوين عن بعد، وهو نظام معروف ومتبع في أكثر بلدان العالم.

وإذا كان لا يتعارض مع النصوص المعمول بها في بلدك، وكان مستواك في مجال الكومبيوتر هو على النحو الذي وصفته، فلا نرى مانعا من استفادتك من الشهادة التي تمنح لمن سجل في ذلك المعهد، وبالشروط التي يحددها القانون لذلك.