دراسة المختصرات من كتب التفاسير

السؤال

أنا طالبة علم مبتدئة أرجو من فضيلتكم إمدادي بكيفية التعامل مع التفاسير، بمعنى كيف أنتقي ما أستفيد منه وأفيد، وهل إذا قلت للناس فقط مضمون الآية دون التطرق إلى التآويل الكثيرة أكون آثمة، فأرجو من فضيلتكم إعطائي منهجا أقتدي به؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن مما ينصح به المبتديء في طلب العلم أن يحرص على دراسة المختصرات في أي علم من العلوم، لأن هذا أرجى للاستفادة وإتقان العلوم، ومن ذلك ما يتعلق بعلم التفسير، ومن الكتب المختصرة في هذا العلم والمفيدة كتاب تيسير الكريم الرحمن في تفسير كلام المنان، والمعروف بتفسير السعدي للشيخ عبد الرحمن بن ناصر السعدي رحمه الله، ومنها (كتاب الجلالين) على ما فيه من بعض الملاحظات التي سبق التنبيه عليها في الفتوى رقم: 65576.

وهناك أيضاً كتاب (أيسر التفاسير) للشيخ أبي بكر الجزائري، فإنه يفسر الآية بعبارة سهلة ويرشد إلى أهم التوجيهات في الآيات، ولا ريب أن مما يعين في طلب العلم تلقي العلم على يد أحد العلماء. وقد يسر الله تعالى هذا الأمر مع توفر الوسائل المسموعة والمرئية، ومن علم معنى آية أو حديث فبلغه على وجهه الصحيح فهو مأجور إن شاء الله تعالى، روى البخاري عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: بلغوا عني ولو آية. وينبغي التنبه إلى الحذر من تفسير القرآن بالرأي المذموم، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 21250.