مسألة السلام والرد عليه في المنتديات

السؤال

سؤالي عن مسألة السلام ورد السلام في المنتديات، إن دخلت على موضوع وقد كتب كاتبه السلام في بدايته، فهل أكتفي برد السلام في قلبي أم أكتبه، وهل يجب إن أردت التعقيب على كلام الكاتب أن أرد السلام عليه أم أسلم؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد قال الله عز وجل: وَإِذَا حُيِّيْتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّواْ بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا {النساء:86}، وعليه.. فإن الغالب على الظن هو أن الكاتب يقصد بالسلام كل من دخل على هذا الموقع أو من يتحادث معه أو يعقب على كتابته... وبالتالي فإن عليك أن تردي تحيته بمثلها وهو كتابة الرد، أو بأحسن منه ويدخل فيه الرد باللفظ والكتابة، ولا يكفي الرد بالقلب وحده بل لا بد من اللفظ أو الكتابة، وانظري أدلة ذلك وتفاصيله في الفتوى رقم: 51567، والفتوى رقم: 60533.