عاقبته الاستخارة محمودة وإن بدت بغير ذلك

السؤال

أريد أن أسأل سؤالا عن الاستخارة كيف يعلم الشخص بعد أن يصلي الاستخارة أن الذي سيحصل معه سيكون أكيد فيه الخير ,
حيث إنني سافرت من بلدي إلى دولة من دول الخليج باحثاً عن عمل وستنتهي زيارتي ولم أجد عملاً حيث إنني قبل أن أسافر من بلدي صليت صلاة الاستخارة وأعلم أن الرزق بيد الله لكن ما أريد أن أعلم يا ترى هل إذا جرى هذا الأمر ممكن أن تكون له علاقة بذنوبي الكثيرة أم أن الله سيختار لي الخير على كل الأحوال لأني صليت صلاة الاستخارة علماً أني مداوم على الدعاء لله سبحانه بإيجاد عمل لكن لاتخلو زيارتي هنا من الذنوب وإن هذا السؤال حيرني كثيراً كثيراً فأرجو منكم إمدادي بالجواب الشافي وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

فإذا أقدمت على صلاة الاستخارة بالطريقة الصحيحة، وفعلت بعدها ما انشرح له صدرك فما فعلته بعد ذلك ففيه الخير إن شاء الله تعالى؛ ولو كنت كارها لما حصل فقد تكون عاقبته محمودة وينتهي إلى خير، قال الله تعالى: وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئاً وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئاً وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ {البقرة: 216} وراجع الفتوى رقم: 32377.

مع التنبيه على خطورة الذنوب والمعاصي، وأنها سبب للحرمان من الرزق وتجلب المصائب. قال تعالى: وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ {الشورى: 30} وراجع الفتوى رقم: 44305. إضافة إلى أن المعاصي قد تكون أيضا مانعة من استجابة الدعاء، وراجع الفتوى رقم: 56637.

فبادر بالتوبة إلى الله تعالى من جميع المعاصي والذنوب، وأكثر من الدعاء والتضرع إلى الله تعالى خصوصا بالأدعية التي تقال عند الكرب والحزن، والتي سبق بيان بعضها في الفتوى رقم: 70670.