هل تمتنع عموم الملائكة عن بيت فيه امرأة حاسرة

السؤال

إن كانت الملائكة تستحيي من شعر المرأة، فهل علينا أن نغطي شعرنا حتى في المنزل اذا أردنا صحبة الملائكة و كذا أثناء النوم. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد ورد حديث يدل على عدم دخول الملائكة البيت إذا كانت فيه امرأة حاسرة، وهذا الحديث مضمن بالفتوى رقم: 27865، وقد حسن الهيثمي إسناده كما في كتابه: مجمع الزوائد، ودلالته على ما ذكرنا واضحة، ولكن قد لا يكون ذلك محمولا على منع عموم الملائكة، يوضح هذا أن بعض أهل العلم قد حمل الأحاديث التي نصت على أن الملائكة لا تدخل بيتا فيه كلب أو صورة على أنها خاصة بالملائكة التي تأتي بالرحمة، قال السفاريني في كتابه غذاء الألباب: المراد بالملائكة الذين لا يدخلون بيتا فيه كلب ولا صورة ملائكة يطوفون بالرحمة والتبرك والاستغفار فهم ملائكة البركة والرحمة. وأما الحفظة، والموكلون بقبض الأرواح، فيدخلون كل بيت ولا يفارقون بني آدم في حال; لأنهم مأمورون بإحصاء أعمالهم وكتابتها . انتهى. وقد ذكر مثل هذا الكلام الهيتمي في كتابه الزواجر عن اقتراف الكبائر.

وعلى كل حال فإن أمكن المرأة أن تغطي رأسها وهي في بيتها من غير حرج يلحقها فلتفعل، ففي ذلك خير لها.