يملك أسهما في شركة أدوية أمريكية

السؤال

أعمل في شركة أدوية أمريكية تقوم بإعطاء كل موظف عندها 200 سهم فيها وللموظف الحق فى بيع هذه الأسهم بعد 3 سنوات من تاريخ تعيينه ولكن أحيانا يؤجل الموظف بيع هذة الأسهم طمعا في زيادتها فهل يجوز ذلك علما بأن هذة الشركة أحيانا تتعامل مع البنوك الربوية وما نصيحتكم مع الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فلا نرى مانعا من أخذ هذه الأسهم وإن كانت مشتملة على أموال تستثمر في البنوك ‏الربوية ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قبل الهدية من اليهود وهم أهل الربا وأكلة ‏السحت.
لكن يلزمك أن تتخلص من هذه الأسهم فور تمكنك من ذلك مباشرة ، لتسلم من مغبة ‏المتاجرة بأسهم يختلط فيها الحلال بشيء من الحرام . والله أعلم ‏