حكم إزالة شعر الرقبة بالشمع والليزر

السؤال

أنا شاب لدي مشكلة في الشعر الذي ينمو على الرقبة حيث إنه ينمو بشكل سريع ومنظره مزعج إذا لم يتم إزالته كل أسبوع، السؤال: هل يجوز إزالة هذا الشعر بالليزر، حيث إن إزالته بالليزر تؤدي إلى قتل جذور هذا الشعر ولا ينمو بعدها إلا بشكل خفيف جدا (10-15%) مما كان عليه، هل يجوز إزالة هذا الشعر بالشمع أولا، ثم استخدام بعض الكريمات التي تساعد تدريجيا على التخفيف من نمو الشعر إلى أن يصبح نموه خفيفا جدا بعد تكرار هذه العملية لعدة مرات، وهل تعتبر عملية إزالة هذا الشعر تغييرا لخلق الله؟

الإجابــة

فلم يرد أمر بحلق شعر الرقبة ولا نهي عنه فهو مما سكت الله عنه، فالأصل في حلقه الإباحة لا سيما إذا كان في بقائه مشقة أو تشويه ونحو ذلك، وتجوز إزالته بأي وسيلة مباحة لا ضرر فيها ومن ذلك الليزر والشمع ما لم يكن في إزالته بذلك ضرر، ويعرف ذلك بالرجوع إلى الطبيب الثقة ولا يعتبر ذلك تغييراً لخلق الله تعالى.