حكم تحويل المال إلى عملة أخرى مقابل نسبة

السؤال

إذا كا ن مع شخص مليون دولار ويريد تحويله إلى جنيه مصري ، وأنا لا أعرف مصدر هذا المال، ولكن لي نسبة من هذا التحويل، فهل هذا حلال أم حرام؟
وشكرا، أرجو سرعة الإجابة.

الإجابــة

فإن الأصل أن ما في يد الشخص ملكه، ولا ينتقل عن هذا الأصل إلا بدليل من علم أو قرينة قوية تقوم مقام العلم، فإذا لم يوجد عندك دليل على أن هذا المال ليس ملكا لهؤلاء ولا هم وكلاء عن من يملكه فلا مانع من قيامك بتحويل المبلغ عنهم، ويجوز أن تأخذ منهم أجرا معلوما على هذا العمل، وإذا كان المبلغ المحول معلوما وحددت لك نسبة معلومة منه فهذه وكالة بأجر جائزة.

جاء في الإنصاف: يجوز توكيله بجعل معلوم أياما معلومة أو يعطيه من الألف شيئا معلوما. اهـ

ومع ما تقدم من بيان الحكم الشرعي فإننا ننبه السائل إلى الحذر أن يكون ذلك الأمر فيه ضرر يلحق به من حيث المساءلة القانونية ونحو ذلك.