الجزم بتشكل الملائكة بصورة ما مرجعه إلى الوحي

السؤال

بالأمس في خطبة الجمعة روى إمام مسجدنا قصة أردت التثبّت منها وهي قصة سيّدنا سليمان عندما رأى نملة على ساحل البحر في فمها حبة حنطة وأن هناك ضفدعا يغوص بها في أعماق البحر لتطعم هذه النملة الدودة العمياء في قاع البحر وفي النهاية اتضح أنّ هذا الضفدع هو سيّدنا جبريل كان على هيئة ضفدع، فهل تصحّ هذه القصّة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنا لم نعثر بعد البحث في كتب أهل العلم على أصل القصة، لا في شيء من كتب السنة، ولا في شيء من الكتب التي تتحدث عن الإسرائيليات، ومن المعلوم أن الملائكة من الأمور المغيبة، وقد يتشكلون فيظهرون بصورة البشر أحياناً، ولكنه لا يمكن الجزم بشيء من ذلك إلا إذا ثبت بدليل صحيح من الوحي، وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 67492، 62515، 18624.