حكم تسجيل المراة رسالة ترحيب على بدالة الشركة

السؤال

زميلة لي فى شركة طلب منها أن تسجل رسالة ترحيب على التليفون (البدالة)، حيث إنه عندما يتصل أي شخص سيسمع صوتها، فما الحكم في هذا الأمر، مع العلم بأن مديرها أمرها بذلك؟

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في صوت المرأة هل هو عورة أم لا، ورجح كثير منهم أنه ليس عورة ما لم يكن فيه ترخيم وخضوع بالقول فيحرم حينئذ لقوله تعالى في النهي عن ذلك: فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَّعْرُوفًا {الأحزاب:32}، قال ابن كثير: يعني ترقيق الكلام إذا خاطبن الرجال. انتهى.

ولما كان معلوماً في هذا العصر أن المؤسسات والشركات تستخدم النساء في الترويج والدعاية، فإنه لا يبعد أن يكون المدير اختار تسجيل رسالة الترحيب من هذه المرأة لميزة يختارها في صوتها وإلا فما المانع أن يسجل الرسالة أحد الرجال العمال في الشركة، وبناء عليه فننصح هذه المرأة بالاعتذار للمدير عن هذا التسجيل بعداً عما يجر إلى الفتنة، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 3054، 39369، 59279، 56650، 47908، 47566، 31581، 28012.