صفات عائشة رضي الله عنها الخلقية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهرأيت في المنام عائشة رضي الله عنها أم المؤمنين وهي صغيرة الجسم شعرها طويل قريب من الركبة لونه ضارب للحمرة أجعد.السؤال: هل هذه صفات عائشة رضي الله عنها وأرضاها؟جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله وصلى الله وسلم على محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

فإن المعروف من صفات أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أنها كانت امرأة بيضاء جميلة ، وكان شعرها أيام أدخلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم جمة ، أي تحت المنكبين ، أما لونه أو الحالة التي استقر عليها فلم نقف على من ذكرها ، والله أعلم بها.
وبخصوص جسمها فالظاهر أنه كان صغيرا في أول أمرها ، ولكن بعد ذلك أرهقها اللحم ولم تعد صغيرة الجسم ، بدليل ما رواه أحمد وأبو داوود عنها رضي الله عنها قالت: سابقني رسول الله صلى الله عليه وسلم فسبقته ، فلبثنا حتى إذا أرهقني اللحم سابقني فسبقني ، فقال:" هذه بتلك. "