الجمع بين الكسب والتعلم وإعطاء الأهل حقهم هدي الصحابة والسلف

السؤال

موظّف من تونس يعمل بشركة يخرج من بيته للعمل السّادسة مساء ولا يعود إلّا الخامسة مساء .
ولم يبق لي من الوقت إلّا القليل للتفرغ للعبادة و للأسرة .
فهل يجوز إطلاق مصطلح "عبادة الشّياطين" على نمط هذا العمل اليومي؟

الإجابــة

فإنا نرجو لهذا الموظف إن كان محافظا على الفرائض أن يكون عمله وكسبه عبادة لله تعالى، إذا انضبط عمله بالضوابط الشرعية، وكان ينفق ماله على نفسه وعياله وأرحامه.

وعليه أن يحرص على الجمع بين الكسب والتعلم وإعطاء الأهل حقهم، كما هو هدي الصحابة والسلف الكرام رحمهم الله.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 96234، 80494، 58722، 61995.