ما حكم مداعبة اللحية؟

الإجابــة

فقد بينا الأحكام المتعلقة باللحية في عدة الفتاوى كالفتوى رقم: 14055، فنرجو أن تطلع عليها.

وبخصوص مداعبة اللحية، فإنه لا حرج فيه -إن شاء الله تعالى- إلا إذا كان ذلك في الصلاة، وأما في الصلاة فإنه لا ينبغي؛ لما فيه من العبث والانشغال عن العبادة والخشوع، فقد روى ابن أبي شيبة وعبد الرزاق في مصنفيهما أن سعيد بن المسيب رأى رجلاً وهو يعبث بلحيته في الصلاة فقال: لو خشع قلب هذا لخشعت جوارحه.

ولذلك فقد نص أهل العلم على كراهته، قال العلامة خليل في المختصر عاطفاً على المكروهات في الصلاة: وعبث بلحيته أو غيرها.