التسمية بـ(ملاك) بين الإباحة والكراهة

السؤال

لاحظت أن فتواكم بتسمية البنت باسم ملاك "بالحسن" على موقعكم بالعربي (1640) وعلى موقعكم بالإنجليزي بالمكروه ( 87726) ارجوا الإفادة بارك الله في جهدكم.

الإجابــة

فنشكر السائل الكريم على ملاحظته وعلى اهتمامه بالموقع ومتابعته لما ينشر عليه، ونسأل الله تعالى أن يجعل ذلك في ميزان حسناته، ونرجو منه أن يواصلنا بكل ملاحظاته...

وبخصوص هذه الملاحظة القيمة.. فإن الأصل في التسمية بملاك هو الجواز، وهو القاسم المشترك الذي اتفقت عليه فتاوانا المنشورة على الموقع بمختلف اللغات.

وقد استحسنا التسمية بالاسم المذكور في سياق الحديث عن استحسان التسمي بأسماء الأنبياء والملائكة والصحابة.. على الموقع العربي.

وأما ما نشر على الموقع الإنجليزي من كراهة ذلك- في نظرنا- فقد جاء في سياق الحديث عن الأسماء التي فيها تزكية للنفس فكرهناها لمن يقصد بها التزكية..

والكراهة-كما قال أهل العلم- تنتفي بأدنى سبب للتسامح فيها بخلاف الحرمة، ولذلك فلا نرى تعارضا بين الجوابين إن فهما في سياقهما.

والله أعلم .