البعد عن العمل المشتمل على المغريات أسلم للدين

السؤال

السلام عليكم وجزاكم الله خيرا على هذا الموقععرض على شخص عمل وهو توزيع الحلويات على المقاهى وهو يسأل هل يجوز توزيع الحلويات على هذه المقاهى وهى موجودة فى الجامعة علما بأن الجامعة مختلطة. وهل هذا يعتبر إعانة على المنكر؟ أفيدونا أفادكم الله والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله وصلى الله وسلم على محمد وعلى آله وصحبه وبعد:

فينبغي للعبد أن يحرص على سلامة دينه ، وذلك بتجنب أسباب الفتنة ، من رؤية المنكرات ومشاهدة الفاسقات ..
ومن اشتغل بالعمل الذي ذكرت ، فلن يسلم من رؤية أو سماع ما حرم الله تعالى.
ولهذا ننصحك بالبحث عن عمل آخر ، يقوى فيه إيمانك ، ويثبت فيه دينك ، وتسلم فيه من المغريات والفتن ، قال تعالى: ( ومن يتق الله يجعل له مخرجا *ويرزقه من حيث لا يحتسب. ) [الطلاق: 2،3]