حكم الإجهاض لتكرر الولادة بعملية قيصرية

السؤال

أنا امرأة حامل 15 يوما عمري37 سنة عندي أربعة أولاد بأعمار متقاربة وبولادة قيصرية لجميع الأولاد وكنت قد بدأت بممارسة نوع من أنواع الرياضة بلباس جهاز حول منطقة البطن وذلك قبل عشرين يوما، وأنا متخوفة من هذا الحمل حيث إنه الخامس وسيكون بولادة قيصرية، فما الحكم الشرعي للإجهاض في هذه الحالة؟

الإجابــة

فإن إجهاض الحمل محرم لما فيه من الاعتداء على الجنين وإفساد النسل... إلا إذا كان هناك خطر محقق على حياة الأم حيث عرف ذلك بتقارير من أطباء مختصين مأمونين.. ومجرد الخوف من الحمل أو العملية... لا يبيح الإجهاض، وقد اختلف العلماء في الإجهاض قبل أن يتم الجنين أربعين يوماً بين مجيز ومانع، ونحن نختار القول بالمنع، وراجعي للمزيد في ذلك الفتوى رقم: 991، والفتوى رقم: 29764، وما أحيل عليه فيهما.