بعض الحيات والثعابين تكون من الجن والشياطين

السؤال

لقد دخل إلينا بالأمس ليلا ثعبان أسود ذو خطوط صفراء وطوله 1.25 متر. سؤالي هو هل دخول الثعبان إلى منزلنا تنبيه أو إنذار من الله تعالى.
وهل هو إشارة لخبر سار أم غير سار.أم هو مجرد قضاء الله وقدره، يعني حدث عادي مثل بقية الأحداث العادية التي نتطرق إليها كل يوم..
أرجو أن تفيدوني بأجوبتكم..أنا خائفة جدا على العلم أنا هي أول من اكتشفته بالمنزل..ولكم جزيل الشكر والاحترام.

الإجابــة

فلا نستطيع تحديد سبب دخول ذلك الثعبان لبيتكم، وعلى كل حال، فنحن ننصح السائلة الكريمة وأهل هذا البيت بتقوى الله تعالى والمحافظة على الفرائض والأذكار والأدعية المأثورة وخاصة أذكار الصباح والمساء.. وقراءة شيء من القرآن في بيتهم وخاصة سورة البقرة، فإن بعض الثعابين والحيات تكون من الجن والشياطين، ولذلك قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تجعلوا بيوتكم مقابر، وإن البيت الذي تقرأ فيه البقرة لا يدخله شيطان. رواه الترمذي. وقال صلى الله عليه وسلم: إن الهوام من الجن (والهوام مال له سم كالحية)،فمن رأى في بيته شيئا فليحرج عليه ثلاث مرات، فإن عاد فليقتله فإنه شيطان. رواه أبو داود .

وعلاج الخوف هو بالاستقامة على الطاعة والاعتماد على الله والمحافظة على الأذكار والأدعية، فبذلك يطمئن قلب المسلم ويذهب عنه الخوف والقلق، ولن يضره شيء في الأرض ولا في السماء إلا ما كتب له.

وبإمكانك أن تطلعي على المزيد في الفتوى رقم: 24671.