يستحب التسوك قبل الصلاة فرضا كانت أو نفلا

السؤال

لقد ورد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يتسوك قبل كل صلاة. والسؤال هو عن التسوك لقيام الليل: هل كان الرسول صلى الله عليه وسلم يتسوك قبل كل ركعتين أم كان يتسوك مرة واحدة لكل الصلوات؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم الترغيب في السواك عموما وفي بعض الأوقات على وجه الخصوص، ومن ذلك الاستياك عند القيام إلى الصلاة حيث قال صلى الله عليه وسلم: لو لا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة. رواه الترمذي.

وهذا لفظ عام يشمل كل صلاة، والركعتان من التراويح يقال لهما صلاة فهي داخلة في هذا العموم، وبهذا صرح بعض أهل العلم. قال الخطيب الشربيني الشافعي في مغني المحتاج: ويسن للصلاة ولو نفلا، ولكل ركعتين من التراويح. اهـ

هذا عن استحباب السواك لكل ركعتين من قيام الليل استدلالا بقوله صلى الله عليه وسلم، أما فعله فلم نقف على شيء منه بخصوص هذه المسألة، لكن الأصل أن الفعل موافق للقول.