البر باليمين أو الكفارة

السؤال

لكم جزيل الشكر على هذه النافذة القيمة، سؤالي هو أنني حلفت لصديق بالذهاب عنده في مدينة أخرى، لكنني كلما أردت الذهاب عنده يتذرع لي بأسباب وقد حاولت معه عدة مرات والآن قد انتقل إلى مدينة أخرى ولم تعد العلاقة بيني وبينه كما في السابق، فهل علي كفارة يمين، وإن كان كذلك فما هو مقدارها لأنني أتقاضى راتبا لا بأس به فقط من الدولة حوالي 2000 درهم في الشهر؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فإن الأخ السائل مخير بين أمرين أحدهما أن يذهب إلى صديقه ويبر يمينه ولا يطالب بكفارة لعدم الحنث، الثاني إذا لم يذهب إليه فإنه يبقى مطالباً ببر يمينه، فإن قطع النظر عن الذهاب إليه أو انقطع أمله في إمكانية الذهاب إليه فليكفر كفارة يمين، وللمزيد من الفائدة والتفصيل في معرفة قدر الكفارة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 10577، والفتوى رقم: 17345.