سنن الفطرة للرجال والنساء كل بحسبه

السؤال

كما نعرف جميعا أن الرسول صلى الله عليه وسلم أمر بنتف الإبط وحلق العانة وألا تزيد الفترة عن 40 يوما وكما هو معروف أيضا أن اسم العانة يطلق للرجال، فهل أمور الفطرة هذه للرجال والنساء كافة وهل علينا لاتباع السنة أن نقوم بحلق هذه المنطقة أو أن هذا خاص بالرجال فقط؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن خصال الفطرة لا تخص الرجال دون النساء إلا فيما لا يوجد لدى النساء كقص الشارب، أما فيما عدا ذلك مما يتعلق بالشعر والأظافر فلا فرق بين الرجل والمرأة فيه، فكلاهما مأمور على وجه السنية بتقليم الأظافر ونتف الإبط وحلق شعر العانة، ثم إن العانة في اللغة هي منبت الشعر حول الفرج سواء في ذلك الرجل والمرأة، قال في لسان العرب: العانة منبت الشعر من قبل المرأة والرجل. انتهى.

وما ذكر من إطلاق ذلك على الرجال خاصة غير دقيق، اللهم إلا إذا جرى بذلك عرف لغوي عند بعض المجتمعات لكنه لا يغير شيئاً من الحكم، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 50973.