حضور الملائكة دليل على ابتعاد الشياطين والعكس صحيح

السؤال

هل حضور الملائكة يطرد الشياطين أم العكس؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

حضور الملائكة دليل على ابتعاد الشياطين وكذلك العكس .

فقد جاء عن جماعة من السلف أن حضور الملائكة متضمن لابتعاد الشياطين كما أن وجود الشياطين دليل على عدم وجود الملائكة ففي المصنف لابن أبى شيبة عن ابن سيرين قال: البيت الذي يقرأ فيه القرآن تحضره الملائكة وتخرج منه الشياطين ويتسع بأهله ويكثر خيره، والبيت الذي لا يقرأ فيه القرآن تحضره الشياطين، وتخرج منه الملائكة، ويضيق بأهله ويقل خيره.

وعن ابن سابط قال: إن البيوت التي يقرأ فيها القرآن لتضيء لأهل السماء كما تضيء السماء لأهل الأرض، قال: وإن البيت الذي لا يقرأ فيه القرآن ليضيق على أهله وتحضره الشياطين وتنفر منه الملائكة، وكان أبو هريرة يقول: البيت إذا تلي فيه كتاب الله اتسع بأهله وكثر خيره وحضرته الملائكة، وخرجت منه الشياطين، والبيت الذي لم يتل فيه كتاب الله ضاق بأهله، وقل خيره وتنكبت عنه الملائكة وحضره الشياطين. انتهى منه باختصار.