حكم من يأخذ من طعام الشركة لبيته

السؤال

يعمل أخي في موقع طوال الأسبوع بعيداً عن أسرته وتوفر هذه الشركة لهم جميع المتطلبات فمثلا توفر لهم وهم في مطعم الشركة بعض المكسرات أحيانا يأكل منها أخي وأحيانا يجمعها ثم في نهاية الأسبوع يعطيها لأطفاله عندما يعود، فهل يجوز له ذلك من الناحية الشرعية، أم يعتبر هذا ملك للشركة، فأفيدونا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا يجوز نقل المكسرات والأطعمة إلى البيت إلا أن تكون الشركة قد أذنت في ذلك تصريحاً أو جرى به عرف.

إن حكم نقل المكسرات إلى البيوت، وكذا الأطعمة الأخرى التي توفرها الشركة لعمالها إنما هو مستمد من الوجه الذي أعطت عليه الشركة تلك الأطعمة، فإذا كانت تعطيها للعاملين على سبيل التمليك فلا مانع من أخذ ما تبقى منها وإعطائه للأطفال أو غيرهم، ويعرف أن الشركة قد ملكته لهم عن طريق ما ينص عليه عقد العمل أو ما جرى به العرف إن لم ينص العقد على ذلك.

وإن لم ينص العقد على هذا ولم يجر به عرف كان نقل تلك الأطعمة دون استئذان المخولين من أهل الشركة غير مشروع، لقوله صلى الله عليه وسلم: لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب نفس منه. رواه أحمد والدارقطني والبيهقي وغيرهم.