نصح الآباء بأدب لا يدخل في باب العقوق

السؤال

السلام عليكم : يوجد لدينا مسكن للعائلة وأراد أبي أن يرهن البيت إلى البنك ولقد أوقفت الرهن عن طريق البنك مع العلم أن البنك يتعامل بالفائدة هل التصرف الذي فعلته صحيح والآن علاقتي بوالدي جيدة جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذا العمل الذي فعلته مشروع، بل أنت مأجور عليه إن شاء الله، لأنك أبطلت عقدا حراماً، وأنقذت والدك من ربا صريح بإجماع أهل العلم، خصوصاً وأن ذلك تم بأسلوب لم يغير من علاقتك بأبيك، ولم يجرح من خاطره، ونصح الآباء بالرفق، وتنبيههم على أخطائهم لايعد عقوقاً، بل هو من باب تغيير المنكر، وإنقاذ الأهل من النار، قال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَاراً) [التحريم:6].

قال قتادة: تأمرهم بطاعة الله وتنهاهم عن معصيته، وأن تقوم عليهم بأمر الله وتأمرهم به، وتساعدهم عليه…