يجب توفير ما يعين المصلين على حضور الجماعة

السؤال

هناك مشكلة اختلف المسلمين عليها في فلسطين:الصلاه خارج المسجد أي في ساحة المسجد:في هذه الأيام تصل درجه الحراره إلى 36 درجة مما يضطر معه المصلون إلى أن يصلوا صلاة المغرب والعشاء في ساحة المسجد بغية الهواء الرطب وترك المسجد فارغا وهذا الأمر جعل نسبة محدودة من المصلين تفضل عدم الصلاة في هذا المسجد والانتقال إلى مسجد آخر.علما بأنه يوجد بداخل هذا المسجد 12 مروحه هوائيه ومساحته 200 م .ارجوا من فضيلتكم الرد على سؤالي للضرورهوجزاكم الله كل خير وبارك فيكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا كانت المراوح المذكورة صالحة للتشغيل، ولو شغلت لوفرت للمصلين الجو البارد ‏الذي يجمعهم ويرتاحون له، فيلزم تشغيلها حرصاً على عدم تفكك الجماعة، ولأنها لم ‏تجعل في المسجد إلا لصالح المصلين وتوفير الجو المناسب لهم، فلا يجوز غلقها عنهم. هذا ‏بالنسبة لعدم تشغيل المراوح، أما بالنسبة للصلاة في ساحة المسجد فقد سبقت الإجابة ‏عليها تحت رقم 9278
والله أعلم.‏