نبذة عن شخصية ابن باديس

السؤال

من هو ابن دابيس فكل ما أعرفه عنه أنه مشهور في علم التربية. ولكن من هو، وما هي سيرته، وما أشهر مؤلفاته؟ وجزاكم الله خيرا على هذا القسم القيم النافع.

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يقصد ابن باديس وليس ابن دابيس، وإذا كان الأمر كذلك، فهو عبد الحميد بن باديس الصنهاجي. ولد بمدينة قسطنطينة عاصمة الشرق الجزائري سنة 1889م، وتوفي سنة1940م، وهو واحد من رجالات الإصلاح في الجزائر.

وقد نشأ ابن باديس في بيئة علمية، فقد حفظ القرآن وهو ابن ثلاث عشرة سنة، ثم تتلمذ على الشيخ أحمد أبو حمدان الونيسي، فكان من أوائل الشيوخ الذين كان لهم أثر طيب في اتجاهه الديني. ولا ينسى ابن باديس أبداً وصية هذا الشيخ له: "اقرأ العلم للعلم لا للوظيفة"، بل أخذ عليه عهداً ألا يقرب الوظائف الحكومية عند فرنسا. وقد عرف دائماً بدفاعه عن مطالب السكان المسلمين في قسطنطينة.

وشخصية ابن باديس شخصية غنية ثرية، ومن الصعوبة في حيز ضيق من الكتابة الإلمام بكل أبعادها وآثارها؛ فهو مجدد ومصلح يدعو إلى نهضة المسلمين ويعلم كيف تكون النهضة.

وهو عالم مفسر، فسر القرآن كله خلال خمس وعشرين سنة في دروسه اليومية، كما شرح موطأ مالك خلال هذه الفترة، وهو سياسي يكتب في المجلات والجرائد التي أصدرها عن واقع المسلمين وخاصة في الجزائر، ويهاجم فرنسا وأساليبها الاستعمارية، ويشرح أصول السياسة الإسلامية. وقبل كل هذا هو المربي الذي أخذ على عاتقه تربية الأجيال في المدارس والمساجد، فأنشأ المدارس واهتم بها، بل كانت من أهم أعماله، وهو الذي يتولى تسيير شؤون جمعية العلماء، ويسهر على إدارة مجلة الشهاب ويتفقد القاعدة الشعبية باتصالاته المستمرة.

وأما إنتاجه العلمي فهو ما جمع بعد من مقالاته في "الشهاب" وغيرها، ومن دروسه في التفسير والحديث.

ويمكنك أن تراجع للاستزادة: د.عمار الطالبي: ابن باديس.. حياته وآثاره.