المال المكتسب من إعادة طبع المؤلف

السؤال

أعمل في شركة نشر إلكتروني قام زميل لي بإدخال كتب تعاقد عليها مع مؤلفها لنشرها مرة أخرى عن طريق التعاقد مع دار النشر لهذه الكتب علما أن حقوق النشر تكون للمؤلف أو الناشر وهو بذلك قد حصل على مكافأة هذه الكتب مرتين فهل هذا الفعل حلال أم حرام ؟

الإجابــة

فإن حق المؤلف أو الناشر في نشر وطباعة الكتب لا يختص بمرة واحدة ولا اثنتين. وعليه، فإذا تعاقد المؤلف أو الناشر مع شركة نشر إلكتروني أو غيرها على إعادة طباعة الكتاب فهذا من حقه وما يأتيه من مال فهو حلال لما تقدم أن حقوق الطبع والنشر مما يختص به المؤلف بدون توقيت لمدة الانتفاع.