حكم رش النمل بمبيد الحشرات

السؤال

هل يجوز رش النمل بالمبيد السام حيث إن النمل يتواجد في منزلنا بكثرة، أفتونا مشكورين؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الأصل عدم جواز قتل النمل إلا لضرورة.

فإن الأصل عدم جواز قتل النمل، فقد نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن قتل أربع من الدواب: النملة والنحلة والهدهد والصرد. رواه أحمد وأبو داود وصححه الألباني.

وهذا في الحالات العادية، أما إذا صدر منه ضرر فإن ضرره يزال بأرحم وسيلة ممكنة، فإذا لم يمكن إزالة ضرره إلا برشه بالمبيد جاز استعماله بقدر الحاجة، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 2568، والفتوى رقم: 13342.