حكم مجاورة المقابر للمساجد

السؤال

هل اتخاذ المقابر بجوار المساجد والجلوس بها والتبرك بصاحبها حلال أم حرام

الإجابــة

فإنه لا مانع من مجاورة المقابر للمساجد بحيث يكون يكون المسجد خارج المقبرة لأن المحظور هو أن يكون القبر داخل المسجد، وكذلك لا مانع من الجلوس في المقابر للاتعاظ والعبرة.

أما التبرك بها فإنه غير مشروع؛ بل هو أمر محرم نهى عنه الشرع وغلظ عليه لأنه ذريعة إلى الشرك.

ولمزيد الفائدة والتفصيل يرجى الاطلاع على هاتين الفتويين: 30053، 29937.