حكم الكفارة في إجهاض الحمل قبل تخلق الجنين

السؤال

عاجل: أرجو أن تفتيني في حالتي المستعجلة: يا شيخ أبلغ من العمر 32 سنة ومتزوج وأب لطفل ذي ثلاث سنوات، ومُنذ شهر زَنَيت مع فتاة مُطلقة، ونتج عن هذا الزنا حمل، ولتفادي الفضيحة قمنا بإجهاض الحمل ذي 30 يوما، واليوم أنا نادم على هذا الفعل وتبتُ الآن.
وسؤالي: هل لي من توبة؟ وهل أنا قاتل؟ وماذا يجب أن أعمل ليغفر الله لي؟ وجزاك الله عنا ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقبل الإجابة عما يتعلق بالإجهاض عليك أن تتوب إلى الله تعالى من جريمة الزنا الذي هو من أعظم كبائر الذنوب، قال الله تعالى: وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا {الإسراء: 32}.

فإن تبت إلى الله تعالى توبة نصوحا تاب تاب الله عليك مهما كان الذنب، وانظر الفتويين رقم: 77455، ورقم: 132007.

أما عن حكم الإجهاض: فيرى الكثير من الفقهاء جوازه إذا كان قبل نفخ الروح، ويرى بعضهم عدم جوازه مطلقا كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 44731.

وعليه، فالواجب هو التوبة إلى الله تعالى مما حصل، ولا تعتبر قاتلا، ولا كفارة في الإجهاض في هذه المرحلة لأنها قبل تخلق الجنين، وانظرالفتويين رقم: 114556، ورقم: 132663.