مَن نام على فراش أصابه المذي ثم تعرّق فهل يتنجس ثوبه؟

السؤال

إذا أصاب المذي الملابس، ثم تلاه نزول المني، فأصاب المني الفراش, فهل يتنجس الفراش في هذه الحالة؟ وفي هذه الحالة لو تنجس، ثم جف، فنام المرء عليه، فعرق, فهل تنتقل النجاسة لملابسه - جزاكم الله كل خير -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمذي نجس، وناقض للوضوء, وإذا أصاب ثوبًا وجب تطهير الموضع الذي أصابه المذي, وكيفية التطهير سبق بيانها في الفتوى رقم: 150201.

أما المني فهو طاهر على القول الراجح من كلام أهل العلم, ومن ثم فإن أصاب الفراش لا يتنجس.

وإذا نام شخص على هذا الفراش الذي أصابه المذي وعرق، تنجس ثوبه؛ وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 29733, وراجع المزيد في الفتوى رقم: 63403.