حكم وضع المصاحف في الجهة الخلفية من المسجد

السؤال

ماحكم وضع المصاحف في خزائن في الجهة الخلفية للمسجد؟وفقكم الله .

الإجابــة

فالواجب على المسلم المحافظة على المصاحف وجعلها في الأماكن اللائقة بها.. ولا شك أن وضعها الأنسب في المسجد أن تكون أمام الصفوف وفي متناول رواد المسجد.

وإذا دعت الحاجة لجعلها خلف الصفوف أو في مكان مخصص لها هناك فلا مانع من ذلك ما دام المكان الذي وضعت فيه لائقا ومحترما.. إلا إذا كان في ذلك تقليل من شأنها ولو في نفوس العوام فإنه لا يجوز.