كل مَن حولي ينفرون مني رغم عدم إساءتي لهم، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا شاب أبلغ من العمر 30 عامًا، أعاني من نفورِ كلِ مَن حولي من المعارف والأصدقاء، وهم كثيرون، يتجنّبون الصداقة والحوار معي، ولا أعلم السبب! رغم أنه لم تصدر مني إساءة لأي أحد منهم.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أهلًا بك -أخي محمد- في موقعك إسلام ويب، وإنا نسأل الله أن يوفقك، وأن يُسعدك.

أخي الفاضل: (الإنسان مدنيٌّ بطبعه)، هذه كلمة نسمعها ونردّدها كثيرًا، والمعنى: أن المرء لا يفضّل العيش منفردًا.

ما تحدثتَ عنه من نفورِ كلِ مَن حولك، فإنه يدل على خللٍ عندك في طريقة معاملتك للناس، فقد يكون الخلل بسيطًا، لكنْ لكونِك لم تدركْه؛ فلذا لم تستشعر خطورته.

إننا ننصحك أن تتخيّر من بين أصحابك مجموعةً متباعدة عن بعض، على أن يكونوا متديّنين، واستمع إلى وجهة نظر أحدهم عنك دون تعقيب أو تعليق، ثم اجلس مع غيره واستمع منه، وهكذا؛ فما وجدته أمرًا مُجمَعًا عليه، يجب عليك تغييره، وما وجدت فيه اختلافًا، فقدِّرْه بقدره؛ لأن نفوس الناس مختلفة.

نسأل الله أن يوفّقك لكل خير، وأن يُسعدك في الدارين، والله المستعان.