شاب يرغب في الزواج من فتاة لكن والدته غير موافقة

السؤال

هل يمكنني الزواج من سيدة دون موافقة والدتي، علماً بأن هذه السيدة على دين وخلق، وتربطني بها صلة قرابة من جانب والدتي نفسها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن عناصر السعادة والنجاح ستكتمل إذا تمكنت من إرضاء الوالدة، والسعيد في الناس من وجد صاحبة دين ونال بالزواج منها رضا الوالدين؛ لأن في ذلك عوناً له على القيام بكافة الواجبات.

ذلك لأن الشريعة التي تأمر الرجل بالإحسان إلى زوجته هي نفس الشريعة التي تدعوه إلى بر والديه، وأرجو أن تجتهد في إرضاء الوالدة، وعليك أن تقدم لها صنوفاً من البر والإحسان، واطلب مساعدة الأعمام والأخوال والصالحين من الجيران، واحرص على إزالة ما في نفسها من المخاوف، واكتم خبر تصورها عن زوجتك، وانقل إلى كل طرف أحسن ما تسمع، وكم كنت أتمنى أن نعرف أسباب رفض والدتك للزواج من تلك الفتاة، فإن معرفة السبب تزيل العجب وتساعد في إصلاح الخلل والعطب، وعليك بكثرة اللجوء إلى الله، وقلب الوالدة وقلوب العباد بين أصابعه يقلبها كيف شاء.

لا شك أن الشريعة لا تتوقف عن رأي الوالدة إذا لم يؤسس على قواعد وأسباب شرعية واضحة تبرر لها الرفض، وإذا كانت الفتاة صاحبة دين وأخلاق ومن الأقارب ووجدت في نفسك ميلاً إليها ووجدت في نفسها ميلاً إليك فأرجو أن لا يكون عليك حرج، ونتمنى أن يكون زواجك منها سبباً للم الشمل، وذلك ممكن بتوفيق الله ثم بحكمته وصبرها، ونسأل الله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به.

ونسأل الله لك التوفيق والسداد.