شاب يحب فتاة مستواها الدراسي أعلى من مستواه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أحببت فتاة ذات مؤهل أعلى من مؤهلي، بالرغم من أني أيضاً ذو مؤهل عالٍ، وهي من مدينة أخرى غير مدينتي، وتتمتع بخلق فاضل وحياء، فهل ترون أن لهذا الأمر عواقب غير جيدة؟ وماذا أفعل لو أن والدها رفضني لهذا السبب؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شامل حفظه الله.

فإن أساس النجاح في مسألة النكاح بعد توفيق ربنا الفتاح هو الدين والأخلاق والصلاح، وما سوى ذلك من الأمور الأخرى تعتبر أسباب للاستقرار والارتياح، ومرحباً بك في موقعك، ونسأل الله أن يأخذ بأيدينا إلى طريق الفلاح.

ولا شك أن المهم في الرجل هو فهمه للحياة وقدرته على التعامل مع الناس بالإضافة إلى جدارته في تحمل المسئوليات، ولن تستفيد المرأة من رجل يملك الشهادات لكنه ليس بفاعل في مجتمعه، ومن هنا فإن الحياة هي المدرسة الكبيرة التي لابد من اكتساب مهاراتها.

وأرجو أن يعلم الجميع أن الحب والانسجام لا يعرف الشهادات، ولكن الأمر في القلوب ومفاتيح القلوب بيد علام الغيوب، (والأرواح جنود مجندة ما تعارف منها ائتلف وما تناكر منها اختلف)، ولذلك فنحن ندعوك إلى أن تطرق الباب وتقابل أهلها الأحباب بعد أن تستخير ربك الوهاب وتبذل الأسباب، فإن حصل القبول والترحيب فاطلب الرؤية الشرعية، فإذا وجدت الميل والقبول فلا تتردد في مواصلة المشوار، مع ضرورة أن يكون أهلك على علم، ويفضل أن يكونوا موافقين لك لأن ذلك أدعى للتوفيق بين الحقوق مستقبلاً.

وهذه وصيتي للجميع بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه، ونسأل الله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به، وأن يجمع بينكم على الخير، ومرحباً بك مجدداً.

وبالله التوفيق والسداد.