المستحضرات المكتوب عليها عبارة (اللطيف على البشرة)

السؤال

هناك بعض المستحضرات المكتوب عليها هذا المستحضر هو اللطيف على البشرة مثلا فهل كلمة اللطيف هنا لفظ للجلالة، وهل يجوز إدخالها للخلاء إن كانت كذلك أو جعلها في أماكن كالخلاء مثلا؟

الإجابــة

فلا حرج في وصف أو تسمية شخص أو داوء بأنه لطيف، ولا حرج في إدخال ما كتب عليه ذلك ما لم يقصد به اسم الله تعالى أو وصفه، واسم اللطيف هو من أسماء الله تعالى كما قال عز وجل: لاَّ تُدْرِكُهُ الأَبْصَارُ وَهُوَ يُدْرِكُ الأَبْصَارَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ {الأنعام:103}، إلا أن هذا الأسم الكريم ليس من الأسماء المختصة بالله تعالى التي لا يسمى بها غيره، وقد ورد وصف اللطيف لغير الله تعالى في عدة أحاديث كحديث الرجل الأعمى الذي قتل أم ولده لأجل سبها للنبي صلى الله عليه وسلم حيث قال: وكانت بي لطيفة رفيقة.... رواه النسائي. وانظر التفصيل في هذا الموضوع في الفتوى رقم: 8726 .