حكم صرف التبرعات المخصصة للأيتام إلى اللقطاء

السؤال

توجد في بلدنا جمعية خيرية لرعاية اليتامى وتتلقي تبرعات للإنفاق عليهم وسأل رجل يعمل في هذه الجمعية هل يجوز لهذه الجمعية أن تأخذ من مال التبرعات وتنفق أيضا علي اللقطاء مع العلم بأن المتبرعين يتبرعون بها وهم يعلمون أنها تذهب إلي اليتامى فقط والناس عندنا تنظر للقطاء نظرة مختلفة عن اليتامى؟ وشكراً.

الإجابــة

فإذا كانت هذه التبرعات مخصصة للأيتام دون غيرهم ولا يدخل فيهم من حيث العرف هؤلاء اللقطاء فلا يجوز صرف شيء من هذه التبرعات إليهم ويجب جمع تبرعات خاصة بهم، وأما إذا كان اللقطاء يدخلون في الأيتام من حيث العرف فلا حرج في صرفها إليهم وإن كان المجتمع ينظر لهم من جهة الوضع الاجتماعي نظرة مخالفة لنظرته للأيتام، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 7818، 16395، 27210.