التبرع لبناء مسجد والتصدق على فقراء القرية

السؤال

سيدي الشيخ: ما هو أفضل أن أتصدق ببعض الأموال على فقراء القرية أم أمدها للجنة تبرعات لبناء مسجد أفتونا؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فلا شك أن بناء المساجد فيه خير كثير وأمر عظيم فقد جاء في الصحيحين وغيرهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من بنى مسجداً لله تعالى يبتغي وجه الله بنى الله له بيتا في الجنة.

وإذا لم يستطع المسلم الجمع بين بناء المسجد والصدقة على فقراء أهله فإن الأفضل له أن يقصد بصدقته الأقربين إليه في النسب والجوار وذلك لما في الصحيحين وغيرهما عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: كان أبو طلحة أكثر الأنصار بالمدينة مالاً، وكان أحب أمواله إليه بيرحاء، وكانت مستقبلة المسجد، وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يدخلها ويشرب من ماء فيها طيب، فلما نزلت {لَن تَنَالُواْ الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُواْ مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنفِقُواْ مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللّهَ بِهِ عَلِيمٌ} قام أبو طلحة إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله إن الله تعالى يقول في كتابه (لَن تَنَالُواْ الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُواْ مِمَّا تُحِبُّونَ} وإن أحب أموالي إلي بيرحاء، وإنها صدقة لله أرجو برها وذخرها عند الله، فضعها يا رسول الله حيث شئت، فقال: بخ، ذلك مال رابح، ذلك مال رابح، قد سمعت ما قلت فيها، وأرى أن تجعلها في الأقربين، قال: أفعل يا رسول الله، فقسمها أبو طلحة في أقاربه وبني عمه.

وقال صلى الله عليه وسلم: الصدقة على المسكين صدقة، وعلى ذي الرحم اثنتان، صدقة وصلة. رواه أحمد وغيره. وعلى ذلك فإن الأفضل لك أن تتصدق على فقراء قريتك.