حكم الشراب المحتوي على الكحول المخدر

السؤال

ما حكم شراب السوبيا، حيث قرأت بحثا عنه، وهذا جزء من نصه: (أكدت الباحثة هوازن حامد مطاوع- ماجستير كائنات دقيقة قسم أحياء جامعة أم القرى- تأكيدا علمياً منذ عدة سنوات بالتحليل الكيميائي أن: هناك نسبة من الكحول في السوبيا، وقد أكد هذه الحقيقة الدكتور محمد قربان أستاذ التخمر الميكروبي المساعد بقسم الأحياء جامعة الملك عبدالعزيز، فوجد: أن نسبة الكحول الإيثيلي وصلت إلى : 2،3 % بعد 24 ساعة، وازدادت إلى 4،2% بعد 48 ساعة، أما بعد 72 ساعة فقد وصلت 99.9%)؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

ما أسكر كثيره فقليله حرام.

فإذا ثبت أن الشراب المذكور يحتوي على الكحول المخدر فإنه يحرم استعماله وذلك لما رواه الإمام أحمد وغيره -وأصله في الصحيحين- أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: كل مسكر حرام.. وما أسكر كثيره فقليله حرام.

وجاء في بعض الدراسات أن الكحول الإيثيلي هو من أخطر الكحوليات من حيث التأثير.. كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 64420.