حكم الالتفات إلى الطفل أثناء الصلاة

السؤال

حين أكون في الصلاة وتكون ابنتي بجانبي تلعب، فهل يجوز إمالة النظر إليها؟

الإجابــة

فينبغي للمسلم إذا كان في الصلاة أن يقبل عليها بقلبه وبدنه، ولا يلتفت فيها لغير حاجة لاتفاق المسلمين على استحباب الخشوع والخضوع في الصلاة، وغض البصر فيها عما يُلهي، والالتفات في الصلاة إن لم يكن لحاجة معتبرة يكره فعله ولا يبطل الصلاة، والمراد بالالتفات هنا إمالة الوجه يميناً أو شمالاً، أما الالتفات بحيث يستدبر القبلة فإنه مفسد للصلاة، وقد سبق أن ذكرنا التفصيل في حكم الالتفات وأدلة ذلك في الفتوى رقم: 18452.

وعليه فإذا كان الالتفات إلى البنت هنا لحاجة كأن يخاف عليها مثلا فالظاهر أنه لا كراهة فيه ما لم يؤد إلى استدبار القبلة أو يكثر بحيث يصير مشغلا عن الصلاة، مع التنبيه على أنها لو خافت على الطفلة الضرر أو التلف وجب قطع الصلاة لإنقاذ النفس ثم تستأنف الصلاة بعد ذلك.