تقضين ما فاتك من الصلوات

السؤال

في رمضان أتت الدورة طبيعيا بوقتها وكملت 7 أيام طبيعيا، لكن صفة الدم غير طبيعية وقليلة جداً أفطرت أول يوم فقط لأني عملت تحليل الحمل وظهر أني حامل، صمت 6 أيام لكن لم أصل، سؤالي هل علي إعادة الصيام أم قضاء الصلاة؟

الإجابــة

فما دامت التحاليل قد أظهرت الحمل فإن هذا الدم لا يعتير حيضاً لأن الراجح من كلام أهل العلم أن ما تراه الحامل لا يعتبر حيضاً، كما سبق في الفتوى رقم: 11777، والفتوى رقم: 33329.

وعليه؛ فقد كانت الأخت السائلة على صواب حينما صامت تلك الأيام، لكن عليها أن تقضي اليوم الذي أفطرته ظنا منها أنها حائض، وعليها قضاء ما فاتها من الصلوات.