أخذ المال على أنه صدقة فادعى معطيه أنه دين

السؤال

أبي طلب من شخص مساعدة مالية وهذا الشخص استعد لأبي بناء على أنها مساعدة من جهه إنسانية أو لجنة زكاة وبعد مرور سنة عاد هذا الشخص ليطلب من أبي المبلغ الذي جلبه له ويقول هذا دين مني، فأرجو أن تفتوني بهذا الموضوع؟ وشكراً.

الإجابــة

فإذا كان أبوك قد طلب صدقة من هذا الرجل أو أخبره هذا الرجل أن المال الذي أعطاه إياه من لجنة الزكاة أو من جمعية خيرية فلا يحق لهذا الرجل أن يعتبر هذا المال ديناً على أبيك ويطالبه بسداده.

أما إذا كان أبوك قد طلب منه مالاً فقط دون أن يبين أنه يريده صدقة ولم يخبره الرجل بأن هذا المال من لجنة الزكاة أو من جمعية خيرية، فالأصل أن هذا المال دين على أبيك لهذا الرجل، ويجب عليه سداده متى قدر على ذلك.