أوقات فرض بعض العبادات

السؤال

متى فرضت العبادات وما معنى تدكر الفوائت القديمة؟

الإجابــة

فإن كلمة العبادات تتضمن أشياء كثيرة لا يمكن التفصيل في كل جزء منها، ولذلك سنقتصر على ذكر تاريخ فرض الصلاة والصيام والزكاة والحج. أما الصلاة فقد فرضت ليلة الإسراء على النبي صلى الله عليه وسلم في مكة قبل الهجرة كما ثبت في الأحاديث الصحيحة، وفرضت الزكاة في السنة الثانية من الهجرة، وفرض صيام شهر رمضان في شعبان من السنة الثانية من الهجرة النبوية الشريفة بالمدينة المنورة أيضا، أما الحج فقد اختلف في تاريخ فرضه على عدة أقوال ذكرناها في الفتوى رقم: 13778. هذا عن الشق الأول من السؤال.

أما عن الشق الثاني منه فإن المراد بالفوائت في باب الصلاة هي الصلوات التي نسيها الإنسان، أو أداها بطريقة لا تجزئ، أو تركها تكاسلا حتى خرج وقتها. ومعنى تذكرها واضح وللفائدة يرجى الإطلاع على الفتوى رقم: 31107، والفتوى رقم: 12700.