يشترط في السمسرة أن تكون الأجرة معلومة

السؤال

عندي آلات الحراثة والجرارات أريد كراءها للغير ، فقال لي أحد الناس :"أناأبحث لك عن شركة لكراء آلاتك و لكن عند بداية عمل الآلات تعطيني كل شهر 1000 دينار جزائري" وهذا جزاء إحضاره لي من يكتري مني الآلات ، فهل هذا يجوز؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن اشتراط دفع مبلغ معين عند كل شهر من بداية اتفاق صاحب الآلات والمستأجر مقابل البحث عن وجود مستأجر ، لا يخفى ما فيه من الجهالة بالأجرة ، وذلك لأن عقد الإجارة قد يستمر شهراً واحداً فقط ، وقد يستمر سنين ، مما يجعل الأجرة مترددة بين أن تكون ألفاً واحدة ، أو آلافاً متعددة ، وقد شرط الجمهور لجواز السمسرة أن تكون الأجرة فيها معلومةً ، وعلى هذا فنقول للسائل: لا يجوز هذا النوع من التعامل ، سواء سمي سمسرة ، أو سمي جعلا ، وإن وقع فللعامل أجرة مثله مقابل بحثه عن الجهة المستأجرة.