الابتلاء تكفير للسيئات ورفع للدرجات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، إنني امرأة متزوجة ولي أولاد ومنذ فترة تحدث لي ولعائلتي في البيت أمور لانجد لها تفسيراً ، مثال: أمراض متتالية أو حوادث لزوجي وأولادي وسرقة أشياء من منزلنا وعدم توفيق زوجي في أي عمل يقدم عليه ، ماتفسير هذه الأمور وإن المحيطين بنا يقولون ربما يكون سحرا أو عين حاسد،نرجوا إفادتنا بهذا الموضوع وهل هناك آيات قرآنية محددة لمثل هذه الأمور جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذه الأمور التي تحل بكم هي ابتلاء من الله سبحانه وتعالى ، وقد يكون الابتلاء لرفع الدرجات وتكفير السيئات ، وقد يكون عقوبة على أشياء قد اقترفتموها ، ولابد من الرضا بقضاء الله وقدره في جميع الأحوال ، مع تجنب الأسباب المؤدية إلى هذه المصائب -إن أمكن ذلك- ومن هنا فإننا ننصح بأمرين:
الأول: المحافظة على طاعة الله سبحانه وتعالى ، وخاصة الفرائض من صلاة ، وزكاة ، وصوم… إلخ مع ترك الكبائر واجتنابها ، فربما تلحقكم هذه المصائب بسبب وجود منكرات في المنزل ، أو مداومة أفراد الأسرة على منكر من ترك أو منع زكاة ، أو ارتكاب فواحش ، أو غير ذلك ، وبمعنى آخر عليكم بتحسين الصلة بالله.
ثانياً: ربما كان ذلك بسبب سحر ، أو حسد. وعلاج ذلك يكون بالرقية الشرعية ، وقد تقدمت أجوبة مفصلة بخصوص السحر والعين وعلاجهما ، وبخصوص الرقية الشرعية وصفتها ، نحيلك عليها رغبة في الاختصار وعدم التكرار ، وهي تحت الأرقام التالية: