حكم قراءة التسبيحة الألفية وإهداء ثوابها للميت

السؤال

أتقدم لكم بجزيل الشكر و الاحترام لاهتمامكم بنا وبانشغالاتنا الدينية وسؤالي بخصوص المسبحة الألفية هل نستطيع التسبيح بها جماعة خاصة في الجنائز مع أهل الميت وننوي أجر الذكر والتسبيح للميت نرجو منكم الإفادة؟ وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

قراءة التسبيحة الألفية وإهداء ثوابها للميت بدعة محدثة لا دليل عليها شرعا، لكن لو قام الشخص بصدقة أو قراءة ما شاء من قرآن أو ذكر لله تعالى وأهدى ثواب ذلك للميت وصله إن شاء الله تعالى.

فقد سبق في الفتوى رقم:80204، بيان أن قراءة التسبيحة الألفية وإهداء ثوابها للميت بدعة محدثة لا دليل على مشروعيتها. وبالتالي فينبغي الابتعاد عن الأخذ بها لكن لو قام الشخص بصدقة أو قراءة ما شاء من قرآن أو ذكرلله تعالى ونحو ذلك وأهدى ثوابه للميت وصله إن شاء الله تعالى، وليبتعد عن التزام تحديد عدد معين أو هيئة خاصة من غير دليل على ذلك. وراجع المزيد في الفتوى رقم: 5541.